утвердившийся

  • 121Латинская — империя. Четвертый крестовый поход закончился завоеваниемКонстантинополя крестоносцами. Они взяли его 13 го апреля 1204 г. иподвергли его беспощадному разорению. Когда предводителям похода удалосьнесколько восстановить порядок, они приступили к… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 122ДРАВЬЯ —     ДРАВЬЯ (санскр. dravya предмет, индивидуальная вещь) первая и основная категория (падартха) школы вайшешика. Перевод термина “дравья” как субстанция, утвердившийся в западной индологической литературе, указывает не просто на совпадение… …

    Философская энциклопедия

  • 123Ермолаев Алексей Николаевич — (1910, Петербург — 1975, Москва), артист, балетмейстер, педагог, народный артист СССР (1970). По окончании Ленинградского хореографического училища в 1926—30 танцевал в Ленинградском театре оперы и балета. В 1930—58 в Москве, в .… …

    Москва (энциклопедия)

  • 124Латинская империя — (1204 1261) средневековая империя, образованная после четвёртого крестового похода. Название империи на латинском языке было Romania. Создание империи Четвёртый крестовый поход закончился завоеванием Константинополя крестоносцами. Они взяли его… …

    Католическая энциклопедия

  • 125Ангельский доктор — (лат. doctor angelicus) утвердившийся в Высоком Средневековье почетный титул Фомы Аквинского …

    Средневековый мир в терминах, именах и названиях

  • 126обмен дарами —         Институт О.а Д.ми, утвердившийся в средневековой Европе в качестве неотъемлемой составной части культурной и социальной жизни, надлежит рассматривать в связи с общим отношением людей этой эпохи к богатству. В цивилизациях, которые не… …

    Словарь средневековой культуры

  • 127социалистический реализм — официально признанный в Советском Союзе и в других социалистических странах творческий метод в литературе и искусстве, утвердившийся в конце 20 х годов XX в. С. р. отражал процесс переустройства мира в духе коммунистического идеала и с позиций… …

    Словарь литературоведческих терминов

  • 128посошное — (посошное обложение) поземельный налог в Русском государстве, утвердившийся в середине XVI в.; при исчислении П. за единицу обложения бралась соха. В 1679 г. П. было заменено подворным обложением …

    Большой юридический словарь